れっつおにまま☆

豚小間を買ったら…①

いつぶりだ?sweat01
番外編なんて別カテ設けておきながら、、ホッタラカシbomb
丁度(?)ネット環境が無いもんだから超お暇sweat02
チョロッとおにまま家の冷凍庫をお見せしちまいまっすsnownotes

今回のお題は…豚小間ちゃんpig
シーズン問わず安価&安定してるお肉様は大活躍good
私の勤めるスーパーでは@¥98sign01
タイムサービスなんてのに遭遇すると@¥76まで下がるsign03
そんな幸運に出会った時には迷わず1kgドドンとゲットdash

たかが小間、、されど小間っconfident
おにまま家の場合…

  Butakoma11_3


が…

  Butakoma12

こうなって始めて小間らしい役割を果たします。
じゃあ消えた小間はsign02
単価の高いスライス肉のピンチヒッターに大抜擢dash
充分、メインな肉料理になってくれちゃいますよぉ~んっwink

まずは…
冷蔵庫に残った半端野菜を何でも巻いちまいましょぉっtyphoonnotes

  1. クズ野菜を掻き集める。
    Butakoma1_3
    ↑は鍋後の白ネギ。縦に4分割中…

  2. 比較的大きめな肉片を救出…
    まな板に貼り付ける。(2枚貼合せてもgood
    Butakoma2_3
    肉に塩コショウをパラパラ…
    ショボイ側に野菜を置く。
    (肉幅の広い側が巻き終わりに来ると楽flair

  3. くるくる巻いちまうtyphoondash
    Butakoma3
    肉から野菜が出ちまってもOK。
    むしろ…出した方が火の通りが早くて良いかも。

  4. 冷凍保存っsnowshine

    ① ラップは長ぁ~く…

      Maki
      手前に一個乗せてクルンと一巻き。

    ② もう一個…
      Maki2
      またまたクルンっ…以下同様にクルクルtyphoonnotes

    ③ ラップの消費量&収納スペースを考えて…

      Maki3
      おにまま家の場合は4~5本で1セット。
      ラップの巻き終わりは長めにペッタン。冷凍庫へポンっdash
      使う時には端から一本ずつ取れちゃいますっwink
      (ラップの上から巻いた野菜を書いておくとgood

  5. 脱線bomb

    好きなだけクルクルした後の残り肉&野菜。
    もう一手間っdashdanger気が向いた時限定ですbomb
    Butakoma4
    荒くザク切りにしたらゴチャ混ぜにして…
    そのまま包丁でトントコトンっと叩いちまいます。

    Butakoma5
    何かに似てるっしょ?(笑)

  6. 最終調理restaurantdash

    ①半日前に冷蔵室に移すorレンジ解凍。
     半解凍状態でOK。

    ②フライパンを熱してサラダ油少量を馴染ませたら…
     一旦消火。熱を逃がします。焦げ付き防止flair
     
    ③肉の巻き終わりを下にして並べて再び点火。
     弱めの中火でジュワジュワ音がするまで放置。
     ジュワジュワがパチパチに変わってきたらコロっtyphoon

    ④コロっを4,5回繰り返して全面に焼き色を付ける。

    ⑤若干、火を強め…
     味醂:醤油を2:1で割った調味料を投入dash
     (練り生姜0.5mm分程入れても美味flair
     Butakoma6
     調味液が沸々してきたらフライパンを揺する。
      (↑5.で脱線したトントコ肉も入れてますwink

    ⑥肉に調味液が絡んだら…

  7. 完成っhappy02note
    Butakoma8_2
    貝割れ大根とサックリ混ぜたらチョットお洒落?(笑)

    あ…余ったのをトントコしたのもほらっeyenote
    Butakoma7
    立派にハンバーグsign01…か?bomb

  8. アレンジ編rougeshine

    は…長くなると見辛そうだから分割しちまうかっnote
    って、、もう充分、、激長ぢゃのぉっ、、sweat01
    また後日、いろいろ巻きをUPしまぁ~っすnotes

ribbon ハイっpaper今回もオマケをpresentheart04

Butakomaomake

初丸刈り頃の息子ちん…ひたすら鏡に恋してましたlovely

| | トラックバック (0)

番外編UPのお知らせ♪

カテゴリー新設にトライしてみました(笑)

共働き一家の主婦として超ドタバタな私。

落ち着きの無さも不器用さも常に金メダル級ですbomb

それでも知恵は付くものですscissors

食べること大好き一家だからこそrestaurantdash

由緒正しき(?)貧乏一家だからこその知恵moneybagsweat01

私の目標は毎日笑って晩ご飯riceballheart04

達成の為にはありとあらゆる知恵を結集しますdash

近所の婆様達は人生を先行くだけに豪華な知恵袋flair

生鮮食品主力な勤務先上司は各食材のプロshine

ブログで出来たお友達の中にも凄腕主婦様方が沢山sign01

自分に無い知恵はどこからでも探し出してきますgood

足りない時間とお金を充分と感じる為に…

私の中だけで忠実に守られているルールはただ一つ。

持ち帰った食材は座る前に処理して保存pouchdash

その為の知恵を大放出sign02

しちまおうかなぁ…なんて(笑)

毎日の我が家のご飯&息子ちんはこれまで通り。

お暇な時に見ていただけたらnoteな番外編ということで…bleah

danger あくまで…ヘッポコ主婦の自己流自己判断な知恵ですsweat01
   参考にならない等のご意見やご批判は耳に入りませんbomb
   きっとコメント欄も退けちまいます(笑)
   文句以外でコメントをしてくださる奇特な方…
   いらっしゃいましたら毎日のご飯記録の方でよろしくデスlovely

思いついた&時間に余裕のある時限定な気まぐれ更新pencil

まずは…おにまま流sweat01ささみの下ごしらえ編からっnote

私のお楽しみ ◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ササミを買ったら…

ササミはスーパーなどで目玉商品にも良くなる食材。
特売当日に見切り品ともなれば更に破格sign01
弁当のオカズ用に巻き巻きして焼くも良し揚げるもgood
便利な上にローカロリーとくれば破格時に大量ゲットは必須です。

大量にゲットできたらモチロン冷凍保存dash
ただしpaper
面倒な薄皮剥ぎも筋も取り除いてからが鉄則flair
可能であるなら最終調理を残すだけな状態がベストgood
ササミ30本ゲットしても一気にやっつけちまいましょーっwink

  1. 水3リットルに大さじ1程度の塩水をくぐらせる。
    (灰汁取りのためですよーflair
    一瞬…冷凍庫orパーシャル室に放り込む(数分でOK)

  2. ササミの表面が気持ち凍ったら排水溝用ネットを手にはめる。
    Sasami2_3
    排水溝用ネットは滑って逃げるササミちゃん捕獲に便利なグッズ。
    ストッキングタイプじゃなく網目タイプが理想flair
    (ブッサイクな手…見逃してくりぃぃ~っsweat02

  3. 頭の方から尻尾へ向けて…ネットをはめた手で薄皮を剥ぐ。
    Sasami3_2
    一気にジャンジャカ行きやしょぉ~っdash
    Sasami4_3
    取った薄皮はネット手袋の中で待機。まだまだ使える手袋なのflair

  4. お次はコンビニ弁当などに付いてくるフォークを持ちますrestaurant
    Sasami5_2
    筋の頭をシッカリ挟み込み…
    Sasami6_2
    さっきの薄皮剥がしたネット手袋で摘んだら…
    danger 右手はフォーク押さえるのよsign01
       シャッター切らなきゃだから手ぶらに見えるダケなのよsweat01
    尻尾の方まで一気に引っ張るdash
    Sasami7_2
    アッちゅー間noteいぇ~いっscissors
    取った薄皮も筋もネット手袋ごと排水溝へはめればgood

  5. ここからは巻き巻き料理用の下ごしらえflair
    私流…超お気楽な観音開きnoteそらそーだっ…
    Sasami8_2
    開くのはササミでなくてポリ袋だものbomb
    Sasami9_2
    袋状のままだとササミちゃんがクッツキまくりでウザいのでsweat01
    L字型に2辺をブッた切って開いちゃいます。
    (雑誌広げたような感じ…分かるかなぁ~sweat01

  6. 開いたポリ袋の中にササミちゃんをサンドcake
    Sasami10_2
    上から包丁の背で軽ぅ~くトントトトンっnote
    (軽くですよsign01力むとミンチになっちまいますよsweat01

  7. 更に…
    Sasami11_2
    ラップの芯にラップを巻いた即席麺棒コロコロリンッtyphoonnotes
    本物の麺棒よりもくっつかなくて便利よぉ~んbleah
    これも頭からシッポに向けて軽ぅ~く一回ですよsign01
    力んぢゃうとペーストが出来上がっちまいますよっsweat01

  8. 見た目フツーに…観音開きの出来上がりsign02
    Sasami12_2
    結構まともにノサれてるでしょ…happy02

  9. 保存したい分だけ繰り返したら積み上げますfujidash
    Sasami13_2
    ここまでやったら一旦冷凍庫へGOdash

    danger その日に調理したい時でも最低15分は入れましょーっwink
       後日使う時には調理半日前に冷蔵室へ。
       半凍り状態だと巻き巻き作業がグッと楽になるのだwink

後はお料理上手な皆様ご存知の通り…
調味&具材を巻き巻きorサンドして冷凍or最終調理へGOdash
タンパクな素材ならではのアレンジ法は実に多種多様notes

これまた私流&他力本願なアレンジ法は…
ワンパク小僧が邪魔しに来たのでannoyまたの機会に……bleah


ribbon 見てくださった方にオマケを一つ。

Metabo_2
邪魔しに来た息子ちんに激写されました…メタボな私。超キケンっsweat01
   

| | トラックバック (0)