冷凍保存編

リサイクルな常備菜。

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 白いご飯と味噌汁があれば、どんなにハラヘリコプターでもご機嫌になる息子ちんriceballheart04
 なので、私の一日は、大鍋一杯の味噌汁を作ることから始まります。毎日、結構な量の出汁を必要とするわけですが…市販の出汁の素や、便利な出汁入り味噌は少々お高いmoneybagsweat01ってことで、私は業務用スーパーに売っているクズ昆布を愛用しています。ほぼ毎日、一掴みの昆布を使用…出汁ガラとなった昆布は3日もすれば丼一杯分にもなっちまいますsign01これを捨てちまうにゃしのびないweepってことで…リサイクルぅ~っflair元々がクズな昆布なのでカット不用scissors食材が揃わない時には、そのまま醤油・酒・味醂で煮詰めて佃煮に。豚小間とアッサリ塩味で炒め合わせるだけの時も。
 今回は豆好きな息子ちんのリクエストで五目煮豆にnote冷蔵庫に半端に余っていた根菜(蓮根・人参)とコンニャクを5~8mm角くらいに切ってサラダ油少量で炒め、水煮大豆1パック(80gくらい)と出汁ガラ昆布を投入dashかぶる程度の水を入れて沸騰させたら砂糖大さじ1杯を入れて5分程グツグツspaあとは煮物より少し薄めの味加減な醤油or麺つゆ&味醂を入れて汁気がなくなるまで放置。出来上がりまで中火でOK。最後に少し火を強めにして汁気を飛ばすと完成shineこの時に、小さじ1杯程度の醤油を回しかけると香りも日持ちも良くなったりしますflair冷凍保存もOKですよ~んっbleah

 

3月2日の我が家 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

321  月曜日だけどパパはお休みになりました。
 パパは、先月から休日出勤しまくりだったので、少々お疲れモード。少し余裕がある日には交代で代休を貰っているようです。それは良い…がsign01当日の朝になってってのは困るっannoy休みってことは昼飯が要るんじゃんかーっannoyannoyなんて怒ってみたところで仕方ないsweat02322

朝から平和そ~にタラコご飯にガッツク息子ちんを横目にササッとヤッツケちゃえる食材を手当たり次第並べて…文句言われる前にサッサと出勤しちまいましたっbomb一人だけお休みなんだから…当然、息子ちんの送り迎えはパパの担当にdash

323  夕方、パートを終えて帰宅してみると…息子ちんがゴミ袋に包まれてましたsign01伸び放題で洗い辛くなってた髪の毛を切っちまおうnoteってことで(笑)10分後にはスッキリ&サッパリshine久しぶりに丸コメ君になっちまいましたsmile

325  来月には年少組へと進級する息子ちん。
 4月からの園生活へ向けての準備期間へと突入しました。
 オヤツやご飯の時用に持参していたエプロンは不要となり、洗濯物がドッサリ増えましたt-shirtsweat01そして…お昼寝タイムが無くなっちまいましたsign01326 当然、彼の就寝時間は物凄ぉ~っく早まっちまいましたっwobblysweat01

電池切れまでにご飯&お風呂を…ってことで、かなりハードでございます。ハイ。
 近頃の私、平日の晩ご飯は前夜に、、息子ちんが寝ちまってから作ってたりします。作り置き出来る常備菜&丸一日冷蔵庫で寝かせても美味しく食べられるオカズ…レパートリー増やしたい今日この頃です。だってね~…そうでもしなきゃ間に合わないんだもんっ…いったい皆さん、、どうやって間に合わせてんだかっweep

 

 

3月2日の家計簿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 大根1本            ¥ 58
  • タバコ1箱           ¥300 …… 残 ¥ 1512

                           今週残 ¥ 3172

 

おにままのお楽しみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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豚小間を買ったら…①

いつぶりだ?sweat01
番外編なんて別カテ設けておきながら、、ホッタラカシbomb
丁度(?)ネット環境が無いもんだから超お暇sweat02
チョロッとおにまま家の冷凍庫をお見せしちまいまっすsnownotes

今回のお題は…豚小間ちゃんpig
シーズン問わず安価&安定してるお肉様は大活躍good
私の勤めるスーパーでは@¥98sign01
タイムサービスなんてのに遭遇すると@¥76まで下がるsign03
そんな幸運に出会った時には迷わず1kgドドンとゲットdash

たかが小間、、されど小間っconfident
おにまま家の場合…

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が…

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こうなって始めて小間らしい役割を果たします。
じゃあ消えた小間はsign02
単価の高いスライス肉のピンチヒッターに大抜擢dash
充分、メインな肉料理になってくれちゃいますよぉ~んっwink

まずは…
冷蔵庫に残った半端野菜を何でも巻いちまいましょぉっtyphoonnotes

  1. クズ野菜を掻き集める。
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    ↑は鍋後の白ネギ。縦に4分割中…

  2. 比較的大きめな肉片を救出…
    まな板に貼り付ける。(2枚貼合せてもgood
    Butakoma2_3
    肉に塩コショウをパラパラ…
    ショボイ側に野菜を置く。
    (肉幅の広い側が巻き終わりに来ると楽flair

  3. くるくる巻いちまうtyphoondash
    Butakoma3
    肉から野菜が出ちまってもOK。
    むしろ…出した方が火の通りが早くて良いかも。

  4. 冷凍保存っsnowshine

    ① ラップは長ぁ~く…

      Maki
      手前に一個乗せてクルンと一巻き。

    ② もう一個…
      Maki2
      またまたクルンっ…以下同様にクルクルtyphoonnotes

    ③ ラップの消費量&収納スペースを考えて…

      Maki3
      おにまま家の場合は4~5本で1セット。
      ラップの巻き終わりは長めにペッタン。冷凍庫へポンっdash
      使う時には端から一本ずつ取れちゃいますっwink
      (ラップの上から巻いた野菜を書いておくとgood

  5. 脱線bomb

    好きなだけクルクルした後の残り肉&野菜。
    もう一手間っdashdanger気が向いた時限定ですbomb
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    荒くザク切りにしたらゴチャ混ぜにして…
    そのまま包丁でトントコトンっと叩いちまいます。

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    何かに似てるっしょ?(笑)

  6. 最終調理restaurantdash

    ①半日前に冷蔵室に移すorレンジ解凍。
     半解凍状態でOK。

    ②フライパンを熱してサラダ油少量を馴染ませたら…
     一旦消火。熱を逃がします。焦げ付き防止flair
     
    ③肉の巻き終わりを下にして並べて再び点火。
     弱めの中火でジュワジュワ音がするまで放置。
     ジュワジュワがパチパチに変わってきたらコロっtyphoon

    ④コロっを4,5回繰り返して全面に焼き色を付ける。

    ⑤若干、火を強め…
     味醂:醤油を2:1で割った調味料を投入dash
     (練り生姜0.5mm分程入れても美味flair
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     調味液が沸々してきたらフライパンを揺する。
      (↑5.で脱線したトントコ肉も入れてますwink

    ⑥肉に調味液が絡んだら…

  7. 完成っhappy02note
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    貝割れ大根とサックリ混ぜたらチョットお洒落?(笑)

    あ…余ったのをトントコしたのもほらっeyenote
    Butakoma7
    立派にハンバーグsign01…か?bomb

  8. アレンジ編rougeshine

    は…長くなると見辛そうだから分割しちまうかっnote
    って、、もう充分、、激長ぢゃのぉっ、、sweat01
    また後日、いろいろ巻きをUPしまぁ~っすnotes

ribbon ハイっpaper今回もオマケをpresentheart04

Butakomaomake

初丸刈り頃の息子ちん…ひたすら鏡に恋してましたlovely

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