食材確保当日は…♪

ササミを買ったら…

ササミはスーパーなどで目玉商品にも良くなる食材。
特売当日に見切り品ともなれば更に破格sign01
弁当のオカズ用に巻き巻きして焼くも良し揚げるもgood
便利な上にローカロリーとくれば破格時に大量ゲットは必須です。

大量にゲットできたらモチロン冷凍保存dash
ただしpaper
面倒な薄皮剥ぎも筋も取り除いてからが鉄則flair
可能であるなら最終調理を残すだけな状態がベストgood
ササミ30本ゲットしても一気にやっつけちまいましょーっwink

  1. 水3リットルに大さじ1程度の塩水をくぐらせる。
    (灰汁取りのためですよーflair
    一瞬…冷凍庫orパーシャル室に放り込む(数分でOK)

  2. ササミの表面が気持ち凍ったら排水溝用ネットを手にはめる。
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    排水溝用ネットは滑って逃げるササミちゃん捕獲に便利なグッズ。
    ストッキングタイプじゃなく網目タイプが理想flair
    (ブッサイクな手…見逃してくりぃぃ~っsweat02

  3. 頭の方から尻尾へ向けて…ネットをはめた手で薄皮を剥ぐ。
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    一気にジャンジャカ行きやしょぉ~っdash
    Sasami4_3
    取った薄皮はネット手袋の中で待機。まだまだ使える手袋なのflair

  4. お次はコンビニ弁当などに付いてくるフォークを持ちますrestaurant
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    筋の頭をシッカリ挟み込み…
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    さっきの薄皮剥がしたネット手袋で摘んだら…
    danger 右手はフォーク押さえるのよsign01
       シャッター切らなきゃだから手ぶらに見えるダケなのよsweat01
    尻尾の方まで一気に引っ張るdash
    Sasami7_2
    アッちゅー間noteいぇ~いっscissors
    取った薄皮も筋もネット手袋ごと排水溝へはめればgood

  5. ここからは巻き巻き料理用の下ごしらえflair
    私流…超お気楽な観音開きnoteそらそーだっ…
    Sasami8_2
    開くのはササミでなくてポリ袋だものbomb
    Sasami9_2
    袋状のままだとササミちゃんがクッツキまくりでウザいのでsweat01
    L字型に2辺をブッた切って開いちゃいます。
    (雑誌広げたような感じ…分かるかなぁ~sweat01

  6. 開いたポリ袋の中にササミちゃんをサンドcake
    Sasami10_2
    上から包丁の背で軽ぅ~くトントトトンっnote
    (軽くですよsign01力むとミンチになっちまいますよsweat01

  7. 更に…
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    ラップの芯にラップを巻いた即席麺棒コロコロリンッtyphoonnotes
    本物の麺棒よりもくっつかなくて便利よぉ~んbleah
    これも頭からシッポに向けて軽ぅ~く一回ですよsign01
    力んぢゃうとペーストが出来上がっちまいますよっsweat01

  8. 見た目フツーに…観音開きの出来上がりsign02
    Sasami12_2
    結構まともにノサれてるでしょ…happy02

  9. 保存したい分だけ繰り返したら積み上げますfujidash
    Sasami13_2
    ここまでやったら一旦冷凍庫へGOdash

    danger その日に調理したい時でも最低15分は入れましょーっwink
       後日使う時には調理半日前に冷蔵室へ。
       半凍り状態だと巻き巻き作業がグッと楽になるのだwink

後はお料理上手な皆様ご存知の通り…
調味&具材を巻き巻きorサンドして冷凍or最終調理へGOdash
タンパクな素材ならではのアレンジ法は実に多種多様notes

これまた私流&他力本願なアレンジ法は…
ワンパク小僧が邪魔しに来たのでannoyまたの機会に……bleah


ribbon 見てくださった方にオマケを一つ。

Metabo_2
邪魔しに来た息子ちんに激写されました…メタボな私。超キケンっsweat01
   

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