食材保存:鶏肉編。

鶏ムネ肉を買ったら①

さてさて今回は…

牛肉よりも豚肉よりも、比較的お安くゲットできる鶏肉さん。
ジューシーなモモ肉なら焼いても揚げてもウマウマっdeliciousheart04
だけど昨今、それもお高くおなりあそばしちまいました。
大抵のスーパーじゃモモさんの近辺にいらっしゃるムネ肉さん…
チランっと見ると…あらまぁeyesign01
モモさんに比べりゃパッサリのモッサリだけど楽しみ方はそれなりに。
底値を発見したらまず2枚ゲットしちゃってくらさいなnote
買った日から3度も楽しめちゃう方法があるんですよっ奥さんsign01
おにままお得意(?)放置プレイ満載な料理で召っし上っがれ~ぃっbleah

  1. 水3リットルに大さじ1程度の塩水をくぐらせる。
    (灰汁取りですよん。鶏肉類保存の際には是非flair

  2. 皮や余分な脂肪(黄色いの)をペランと剥がす。
    Mune2
    細くなってる先から元へ向けて一気にペランっ。
    元の辺りで突っかかったら包丁の先で突っつくとOK。
    (滑ってやりにくい時は…排水溝用ネットですよ wink

  3. ムネ肉1枚に対して砂糖大さじ1をすり込む。

  4. ムネ肉1枚に対して塩大さじ1をすり込む。
    danger 砂糖が先ですよsign01
       なんでかは…聞かないで下さい。知らないからbomb

  5. ハイpaper放置プレイスタートですよぉ~っdash
    ≪放置プレイその1≫
    1枚ずつポリ袋に入れて空気を絞り出して密封。
    Mune3
    冷蔵庫に放り込んで丸2日放っといてくれぃっhappy02

  6. その間…
    【2.】で剥がした皮&脂肪で遊びましょーっnotes

    鶏ムネ肉を買ったら②へジャ~ンプっairplanedash

    お帰りなさい…かしら?(笑)
    遊び終わってもまだ我慢。

    冷蔵庫の【5.】に美味しくなぁ~っれと唱えつつ我慢 coldsweats01

  7. ハイpaper2日後です。お待たせしましたっdash
    いよいよですよsign01だけどまだまだ放置連発ですよ~っbomb
    ≪放置プレイその2≫
    丸2日、たっぷり熟成された【5.】を袋から取り出します。
    ボール(鍋でも)にタップリの水をいれてドボンっdash
    そのまま約30分放置。(塩抜きですよぉ~flair

  8. ムネ肉を水から上げて軽く水気を拭き取って…
    片面に荒挽きコショウをパラパラっ。パラパラっでOK。
    (↑好きな側でいいのよんっ)

  9. ラップでクルクルっと棒状に巻き上げます。
    (コショウした面が外側が理想。)
    Mune4
    先の細いところは内側に折って巻き込んでsign01
    かなりビッタリギッチリでグルグル巻き…2重は必須danger

  10. 大鍋にタップリの湯を沸かしてドボンっspa
    Mune5
    ≪放置プレイその3≫
    再沸騰するまでしばし放置(笑)

  11. 再沸騰したらフタをして加熱ストップimpactpaper
    (コンロの火を止めるんですよぉ~。)
    Mune6
    ≪放置プレイその4≫
    そのまま放置bomb
    おにまま流な放置時間の目安は7時間以上。

  12. 唐突だけど…完成です(笑)
    これでやっと食べれるんですよぉ~っnote
    アレレ。画像ちゃんが行方不明だよ…まいっかbomb

  13. 完成した鶏ハムを水中から救出dash
    ビシャンコなラップを剥がしたら一口大にカットhairsalon
    (輪切りでも棒切りでも乱切りでもgood
    まずは一切れパクっdelicious
    (コレ大事よ…味をしらなきゃ活用出来ないflair
    出来立ての風味を堪能したら…

  14. 相性の良さげな野菜とコラボっちまいやしょ~notes
    一番最近おにまま家に登場したのはコレdownwardleft
    Torihamusara
    【鶏ハムとズッキーニソテーのマヨサラ】…
     ・鶏ハムを7mm程度に輪切り。
     ・ズッキーニも同じ厚さに輪切りしてソテー。
     ・キャベツの千切りの上に並べる。
     ・マヨネーズをかける。
     ・貝割れ大根をパラリンこ。 ……出来上がりheart04

ねっnoteかなり楽しめるでしょっwink
買って帰って仕込んだら…丸3日くらいはワクワクできるのよ。
そうそうsign01
【8.】でハーブ入り岩塩なんてプラスしたら少々オシャレrougeshine
はたまた…山 椒や紫蘇の実なんてのも和っふーdashでオツよっwink
danger 放置プレイに要する時間は…
   おにまま家の条件(冷蔵庫の性能やら室温やら)での最低目安。
   一度トライすると加減が分かると思うので調節してねnote


ribbon 今回も長々とお付き合いしてくださった皆様にオマケを…happy01

Hatake

暇さえあれば戯れ中lovely…所有は他人サマsweat01

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鶏ムネ肉を買ったら②

いやはや…
自分でも驚いたのよ。
記事にするとあんなに長ぁ~くなっちまうなんてsweat01
私にとっちゃ一連の作業なもんでさぁ~(笑)

とりあえず…
途中ボッコリ持ってきちまったぃsign01ぃえ~ぃっscissors

danger 鶏ムネ肉を買ったら①の【6.】でジャンプした皆さんairplanedash
   辿り着くのはココですよぉ~っsign01

鶏肉のムネorモモちゃんには皮&脂肪がドッサリ。
料理によっては取り除きましょーflairなんてことも多いのよね。
でもsign01ケチケチ精神旺盛なおにままは捨てませんよーっscissors

  1. 鶏肉から皮&脂肪を剥がしたら直ぐdash
    (新鮮なうちがいいですよぉ~っflair
    小鍋に湯を沸かしつつ…
    冷蔵庫からネギと生姜を取り出しましょ~っsign01
    Kawa1
    ネギは4cmくらいを木っ端微塵。
    生姜は1/2欠片分くらい。練りチューブなら2cmくらい。
    (余った時にスライスして冷凍しとくと便利よんwink

  2. 鍋のお湯が沸騰したら生姜をドボンっdash
    続けて【1.】の皮&脂肪も放り込みましょーっspa
    お湯が再沸騰して一呼吸後に皮&脂肪と生姜を取り出します。
    (一呼吸←行くわよぉ~っdashってな気合い入魂でOKbomb
    danger 取り出すんですよsign01
       茹で汁は立派に変身するんだから捨てちゃダメよんっheart04

  3. まず一品完成しちゃってます。コレでsign02ハイ。
    取り出した皮&脂肪を刻んでポン酢で混ぜ混ぜtyphoondash
    木っ端微塵ネギをドッサリかけたら…
    Kawa12
    居酒屋のスピードメニュー【鶏皮酢】になるのだscissors
    あ…おにまま流だからねっsweat01
    七味や一味なんぞをパラリンすると尚good
    おにまま的にはシャキーンshineと冷やしたのがお好みheart04
    なのでポン酢混ぜ混ぜ状態で冷蔵庫へ放置bombまたかよpunch
    食べる直前にネギをモッサリ…beerも出してっsign01
    とっぷり飲んでグォーっと寝ちゃって下さいなっ…wink

  4. sign01もういっちょっdash
    飲んだくれた翌朝…残った茹で汁をササッとお色直しrougeshine
    皮と脂肪だけでも充分に鶏の出汁が出ておりますscissors
    軽く塩・コショウで好みの味に整えたら立派にチキンスープsign01
    【1.】or【2.】で木っ端微塵ネギを少々パチって浮かべてもよし…
    更に溶き卵をフワッと流しいれて卵スープにしてもheart04

    ここ最近のおにままのブームはコレdownwardleft
    Kawa2
    スーパーの片隅で見つけた【ちょこっと春雨】heart04
    下茹でいらずで一人分量が小分けになってるのだ。
    乾燥ワカメもプラスしたらパッと見贅沢sign02
    忙しい朝でも二日酔いでも…
    これなら作るも食べるもお気楽そうでしょ?bleahnote

danger 鶏ハムの完成まで…長い放置タイムを満喫中な皆さんclocksweat01
   皮も脂肪も余すことなくタップリ堪能したら中休みsleepy
   仕込んだ鶏ムネ肉ちゃんがドッカリ熟成してくれるまでねっwink
   丸2日後に鶏ムネ肉を買ったら①の【7.】へ再びジャーンプッairplanedash



なぁ~んて感じでどないでしょsign02sweat01
ちょっとは短くなったっしょ…別ページが増えたけどbomb
もぇママちゃんsign01これで良いsign02(笑)
あ…もぇママちゃんは隣のアパートの住人さんですの。ホホっcoldsweats01

ribbon 放置プレイ満載でもめげずに頑張った方へオマケ(笑)

Hayaemon2m_2

宇宙人だった頃の坊ちゃん…米減らなかったなぁ~(遠い目)

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