冷凍保存:豚小間編。

豚小間を買ったら…①

いつぶりだ?sweat01
番外編なんて別カテ設けておきながら、、ホッタラカシbomb
丁度(?)ネット環境が無いもんだから超お暇sweat02
チョロッとおにまま家の冷凍庫をお見せしちまいまっすsnownotes

今回のお題は…豚小間ちゃんpig
シーズン問わず安価&安定してるお肉様は大活躍good
私の勤めるスーパーでは@¥98sign01
タイムサービスなんてのに遭遇すると@¥76まで下がるsign03
そんな幸運に出会った時には迷わず1kgドドンとゲットdash

たかが小間、、されど小間っconfident
おにまま家の場合…

  Butakoma11_3


が…

  Butakoma12

こうなって始めて小間らしい役割を果たします。
じゃあ消えた小間はsign02
単価の高いスライス肉のピンチヒッターに大抜擢dash
充分、メインな肉料理になってくれちゃいますよぉ~んっwink

まずは…
冷蔵庫に残った半端野菜を何でも巻いちまいましょぉっtyphoonnotes

  1. クズ野菜を掻き集める。
    Butakoma1_3
    ↑は鍋後の白ネギ。縦に4分割中…

  2. 比較的大きめな肉片を救出…
    まな板に貼り付ける。(2枚貼合せてもgood
    Butakoma2_3
    肉に塩コショウをパラパラ…
    ショボイ側に野菜を置く。
    (肉幅の広い側が巻き終わりに来ると楽flair

  3. くるくる巻いちまうtyphoondash
    Butakoma3
    肉から野菜が出ちまってもOK。
    むしろ…出した方が火の通りが早くて良いかも。

  4. 冷凍保存っsnowshine

    ① ラップは長ぁ~く…

      Maki
      手前に一個乗せてクルンと一巻き。

    ② もう一個…
      Maki2
      またまたクルンっ…以下同様にクルクルtyphoonnotes

    ③ ラップの消費量&収納スペースを考えて…

      Maki3
      おにまま家の場合は4~5本で1セット。
      ラップの巻き終わりは長めにペッタン。冷凍庫へポンっdash
      使う時には端から一本ずつ取れちゃいますっwink
      (ラップの上から巻いた野菜を書いておくとgood

  5. 脱線bomb

    好きなだけクルクルした後の残り肉&野菜。
    もう一手間っdashdanger気が向いた時限定ですbomb
    Butakoma4
    荒くザク切りにしたらゴチャ混ぜにして…
    そのまま包丁でトントコトンっと叩いちまいます。

    Butakoma5
    何かに似てるっしょ?(笑)

  6. 最終調理restaurantdash

    ①半日前に冷蔵室に移すorレンジ解凍。
     半解凍状態でOK。

    ②フライパンを熱してサラダ油少量を馴染ませたら…
     一旦消火。熱を逃がします。焦げ付き防止flair
     
    ③肉の巻き終わりを下にして並べて再び点火。
     弱めの中火でジュワジュワ音がするまで放置。
     ジュワジュワがパチパチに変わってきたらコロっtyphoon

    ④コロっを4,5回繰り返して全面に焼き色を付ける。

    ⑤若干、火を強め…
     味醂:醤油を2:1で割った調味料を投入dash
     (練り生姜0.5mm分程入れても美味flair
     Butakoma6
     調味液が沸々してきたらフライパンを揺する。
      (↑5.で脱線したトントコ肉も入れてますwink

    ⑥肉に調味液が絡んだら…

  7. 完成っhappy02note
    Butakoma8_2
    貝割れ大根とサックリ混ぜたらチョットお洒落?(笑)

    あ…余ったのをトントコしたのもほらっeyenote
    Butakoma7
    立派にハンバーグsign01…か?bomb

  8. アレンジ編rougeshine

    は…長くなると見辛そうだから分割しちまうかっnote
    って、、もう充分、、激長ぢゃのぉっ、、sweat01
    また後日、いろいろ巻きをUPしまぁ~っすnotes

ribbon ハイっpaper今回もオマケをpresentheart04

Butakomaomake

初丸刈り頃の息子ちん…ひたすら鏡に恋してましたlovely

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